站内搜索:

新闻与公告

新闻动态 您所在的位置: 首页 > 新闻与公告 > 新闻动态
我校召开第四次国库预算执行暨职能部门预算改革工作会议
发布者:长安校区计划管理科 发布时间:2018-10-22

10月22日上午,我校第四次国库预算执行暨职能部门预算改革工作会议在校务楼三层会议室召开。副校长杨祖培,校内各相关职能处室、学院及附属单位负责人参加了会议,会议由财务处处长刘继波主持。

财务处计划管理科陈兆超首先介绍了近几年来国家预算管理的政策背景和要求,结合我校当前的财务状况和预算管理改革现状,通报了我校2019年预算编制改革工作的总体思路和具体举措。

杨祖培副校长通报了我校9月份国库资金和六大专项的执行进度,并传达了教育部《关于调整2019年部分预算资金安排的预通知》(教财司函〔2018〕451号)的文件精神,督促各单位在“花好”的前提下继续抓好预算支出执行进度。她出,在今年的全国教育大会上,大会首次将教育定位为“国之大计、党之大计”。尽管近年来,国家整体经济发展受到中美贸易战等诸多外部环境的影响,但“保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例一般不低于4%”的政策仍然保留,这充分体现了国家对教育的高度重视。因此,在政府会计制度改革的背景下,我校要积极适应国家预算管理改革新形势和学校事业发展的需要,前置工作,通过强化预算管理来严控支出,做好风险防控工作。



 

最后,刘继波处长做总结讲话。他指出,为响应国家政策、满足财务管理需要,学校预算管理改革势在必行,各职能处室、学院要结合自身实际,站在学校全局的角度来考虑问题,详细研究、充分协商、周密计划、细致安排,切实做好本单位2019年预算编制工作。同时,为进一步推进国库预算执行,落实预算支出执行责任,从本月起,财务处将每半个月编制一次国库资金预算执行简报,向校领导汇报学校国库预算执行情况,并以电子邮件形式,向各单位主要负责人通报。